今回は六ヶ所村のおいしいもののお話です。

そこら辺にいっぱい生えているんです。フキノトウとかふきとかウドとか竹の子とか

いろんなおいしそうなものが。

道の脇に誰にも食べられないで成長しすぎてるやつもたくさんあります。私たち外者は

「誰も食べないならもらってくよー」

とばかりにいっぱい拾い集めます。もう食い意地丸出しでも関係ありません。

地元の人に言わせればそんなところに生えているフキノトウは苦いから食べない、とのことです。

なんという贅沢!天ぷらにして食べたらすごーくおいしかった!


ふきのとう  成長しすぎたふきのとう

(さすがにこれは私達も食べませんが。)


山に行けばよりいっそううまいものがごろごろしているので5月から6月にかけてはたくさんの人

が山菜採りに行きます。皆さんぜんまいなど山ほど抱えて帰ってくるようです。


個人的なブームはよもぎでした。そこら辺にいくらでもあるし、あまり誰も目もくれない

みたいなのですが、私はもうよもぎ採りに熱中。

よもぎを摘んでいるところを      よもぎ摘み

激写された河合の図

          

そんなによもぎを摘んでどうするか。

それは他でもありません、よもぎもちでしょう!

                       よもぎ

                         料理されようとしているよもぎと小豆 


今回3週間で3回も作りました。よもぎ団子によもぎ大福、それから

よもぎもちのお汁粉。 ほんとによもぎ三昧のロケでした。                                                           

                           もちつき2

                               もちつき大会 


私が生まれ変わったら和菓子屋さんかよもぎそのものになる予感がします。

それくらいよもぎLOVEな私です。                           

                             できあがり

                   よもぎ大福

2005. 6.16 河合 樹香